注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酋长的鹁窠

千劫自在佛 万物皆存我

 
 
 

日志

 
 

【原创】网易公开课学习之二 关于王昌龄“高高秋月照长城”一诗的解释  

2011-12-19 01:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本人涂些诗鸦,于网易公开课中有关诗词的课程自然兴趣高点。开听之课即是《中国诗歌艺术》,由四川大学王红教授讲解,共5集。从中获益匪浅,特别是其“诗心”之说,大解为何有诗之疑。

第2集《含不尽之意见于言外:诗的语言张力》中讲到“不结比结好”,并以王昌龄《从军行》之一为例:

琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。

撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城。

王老师解释说(大意):战斗间隙的夜晚,战士们偷空欢娱歌舞;琵琶伴奏的曲子虽然一首接一首地换(换新声),却总是那些表现别离思乡的(旧别情);撩乱边愁听不尽,听来听去都是这样的曲子,无尽的乡愁交织,几欲爆发;此时就像个大爆竹,炸响,嘭的一下也就完了,全无美感;不响,掉下来,感觉也很糟糕;因此,此处干脆以“不结为结”,一笔宕开,不了了之,任凭读者自解。后问了2位同学有何感受,回答基本上是思乡、期盼战争早日结束之类。其间王老师提示了几句:有没有更激昂点、更符合大唐主旋律一点的。其后王老师提到有位想从军的男同学曾解读为:我们是来戍边的,放下所有的愁绪吧。

 品味再三,总觉王老师的解释存有些不透的感觉。愚以为,一诗纵有千般解,总有一解最接近作者原意,故此,以吾(诗)心度他(诗)心,一试。

首先明确一点,这首诗是写作者自己的当时心境。

琵琶起舞换新声——这里没用中国早有之古琴、瑟、箜篌等,而说琵琶。琵琶源于胡地,史书记载见于汉代,于唐成为主要乐器之一。总体上,琵琶乐节奏快,大珠小珠落玉盘,适于伴舞,从现在新疆歌舞似仍可管中窥豹。此句言内言外之意应是:前面战士们唱的都是内地耳熟能详的曲子,思乡之情悠悠荡荡。琵琶声响,舞起调新,都是内地未闻未见的。

总是关山旧别情——听来看去,我非但摆脱不了别离之情,反而更强烈。

撩乱边愁听不尽——旧曲新声,内外交织,乡愁无边。

高高秋月照长城——转眼远望,只见秋月高悬,长城蜿蜒。这里需要一种称为“语码”的东西来帮助我们理解。所谓语码,是指一些词语所包含的特有意境,很像成语或典故,如说到“玉门关”,总有春风不度、落日黄沙之慨。能照出长城之“秋月”,应是熠熠生辉的满月,秋天最亮的满月,哪怕实际上并不是最亮的,于我们的文化心理中,也必在中秋。中秋之月,团圆者最喜,离别者最愁。万里“长城”,保家卫国的象征。合起来,这句言内言外的意思应是:转眼远望,只见秋月高悬,长城蜿蜒;有多少战士忍受着无尽的乡愁在戍守边疆,保卫国土,让乡亲们得有团圆之喜。怀着这样无尽的乡情,“黄沙北战穿金甲,不破楼兰终不还。”此乃真英雄!

      如此看来,“结与不结”似有些狭隘,理解上也有些容易误会。愚意:不是不结,而是将可顺理成章的“自提自结”化为出乎意料的“自提他结”;以己度人,将自己一心一地的无尽离愁升华到无数戍边战士,人非草木谁无此情?一结万里,一结千年!

       斯人已故千年,不可能评判后人谁的解释最接近原意。省去“一诗纵有千般解”中两字,“诗有千般解”,不分高低,能引起己心与之共鸣者,最好。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018