注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酋长的鹁窠

千劫自在佛 万物皆存我

 
 
 

日志

 
 

【原创】网易公开课学习之一 关于灵魂的论辩  

2011-12-08 00:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       耶鲁大学公开课《死亡》,看到第5集,谢利.柯根教授依然在滔滔不绝地“纠结”于灵魂的有无。从第2集到现在,这个大部分时间盘腿坐在讲台上、少部分时间在讲台前游来荡去的小个子哲学家,煞费苦心地用一个又一个论点来引导学生去思考究竟人是否有能够脱离肉体而独立存在、可能还是永生的灵魂。他多用哲学、科学范畴的论辩,本人听课之余,忽生“邪念”:可否用最普通的生活常识也自我论辩一番?

灵魂,一个不太好听的同义词是鬼魂或即鬼,世界上每个民族都有其极为多样、丰富的说法流传于神话、故事和宗教中。综合起来,除了是生活在另一个世界,可以任意飘来飘去,其它特点似乎都和当下的你我一模一样。如是这样,便生出些问题:

1. 灵魂的对于人的重要性如何?

莫容置疑,灵魂是人之为活人的决定性因素。没了灵魂,这人要么即死,要么即使肉体没死,也是个活死人、行尸走肉之类。

2. 灵魂是如何产生的?

一个人的肉体是由父精母血、阴阳结合、十月怀胎而来。而这个人的灵魂则可有两种方式产生:一种是随这个肉体的诞生而诞生,产生个新灵魂,而且也有年龄性别;另一种是由已存在的灵魂占住这个肉体。取前一种说法,灵魂会越来越多;取后一种说法,灵魂的数量是固定的。

3. 产生新灵魂会如何?

比较合理!不然那阴间的先辈算谁的?夫妻依旧,老幼是然,但如何住?有报道说孔子后裔现在超过二百万,分居世界各地,再加上已去世者,数目会更加吓人。他们是住在一起,还是与生前现世一模一样那样生活?惟愿如此,我们的先辈就能看上电视,就是不知道要不要配翻译或者导视。但有个老大的疑问,老的永远这么老,小的永远这样小?胎中夭折的咋办?

4. 固定数量的灵魂会如何?

      这与投胎之说吻合。可以肯定,如此决不能与生前现世一样的“生活”!好理解,现在的一个灵魂,除被打入十八层地狱者外,必定已投过许多次胎,脱离肉体的灵魂究竟取哪个身份、性别、年龄?有个办法,后来先到,即取最近一次“寄生”的肉体身份。这好像也有莫大遗憾,比如唐玄宗与杨贵妃,他死后她也许又投胎在人间,玄宗灵魂奈何?唉,这个问题似乎只有绝对的孤独与寂寞才能化解。再想想,或者绝不再投生,相约永在阴间。可人口越来越多又如何解释?来自其它禽兽虫鱼?好事,鼓掌!说明现在的人越来越行善,可是?

     5. 好灵魂或坏灵魂?

      如果灵魂是伴随肉体而生而长,则灵魂好坏之分不过是学好变坏之常理,不难想清楚,那么下地狱上天堂真个是咎由自取。既然下地狱那样悲惨、上天堂那样幸福,已在天堂的先辈们为何就不管一管?不会一个家族的人从古至今都是坏蛋吧?而如果灵魂是固定数量,同时考虑灵魂掌控肉体的行为和都有不受罪的愿望,则每个灵魂都应是好的才对。除非在重“寄生”之前被完全“漂”白,或者原本就有好坏之分,或者也能学好变坏。那么灵魂何用?总之,好灵魂驱使肉体做好事,坏灵魂唆使肉体干坏事。呵呵,灵魂是主谋!有什么办法让灵魂多坐几年牢,肉体能提前自由呢?

       天啊,谁主管灵魂?我的神!可又有这样多的神,选谁好?

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018